PENGEMBANGAN PEMASARAN ONLINE MELALUI DIGITAL MARKETING DALAM MENINGKATKAN KEWIRAUSAHAAN UMKM DI KELURAHAN BONGKARAN - Setyo Budiwitjacksono, Gideon; Rachmawan, Ahmad Septa; Kusuma Yulianti, Ayundha; Ameliah Putri, Dina; Ramanda Putra, Fitrah Desnata; Angger Arhofa, Gayoe; Zumarnis , Hafizah; Larasati Dewi , Ichwa; Indah Cahyani , Monika; Saffalia Putri , Nida; Rukmana, Sukma (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Patikala, 2022)
Meskipun saat ini kondisi Pandemi Covid-19 sudah mereda, beberapa protokol kesehatan masih dijalankan guna mengantisipasi penyebaran Covid-19. Dengan adanya Pandemi Covid-19 ini membawa banyak dampak bagi masyarakat di berbagai sektor. Salah satu dampak yang paling terlihat adalah pada sektor ekonomi UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah). Para pelaku usaha UMKM mengalami banyak kesulitan untuk menjual dan memasarkan produk mereka sehingga tingkat pendapatan menurun. Pelaku UMKM juga tidak bisa berdiam saja, mereka harus tetap melangsungkan keberlanjutan usahanya. Sejak Pandemi berlangsung banyak kegiatan yang dialihkan menjadi online/daring. Dengan begitu, diperlukan adanya media yang dapat dijangkau dengan mudah oleh para calon pembeli merupakan salah satu cara yang tepat untuk melanjutkan keberlangsungan usahanya. Para pelaku usaha UMKM di Kelurahan Bongkaran dirasa masih kurang dan belum sepenuhnya mengenal digital marketing. Pemberdayaan masyarakat mengenai penggunaan digital marketing yang dilakukan oleh kelompok 31 KKN-T MBKM UPN “Veteran” Jawa Timur ini lebih berfokus pada media digital marketing sehingga dapat memudahkan para pelaku usaha UMKM untuk memasarkan produknya melalui media digital seperti media sosial dan E-commerce. Jenis media sosial dan E-commerce yang digunakan seperti Facebook, Instagram, Shopee, dan Bukalapak. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan kepada para pelaku usaha UMKM mengenai bagaimana cara membuat, promosi, dan penjualan produk melalui akun bisnis di sosial media dan E-commerce. Pemberdayaan masyarakat melalui digital marketing ini dilakukan di Kelurahan Bongkaran, Kecamatan Pabean Cantian, Kota Surabaya. Dengan adanya pemberdayaan masyarakat melalui sosialisasi dan pelatihan kepada para pelaku usaha UMKM diharapkan dapat membawa perubahan ke arah yang lebih baik sehingga dapat melanjutkan bidang usahanya secara optimal.