IMPLEMENTASI E-COMMERCE SHOPEE SEBAGAI UPAYA PENERAPAN DIGITAL MARKETING PRODUK UMKM DI KELURAHAN KALIJUDAN - Feni, Jesica Hannanda Yosani Feni; Diana, Laksmi; Aliefianti Widargo, Sherlina; Imelliya Nurzanah, Rindy; Ayu Permatasari, Sephia; Aini Maulidifa, Nur; Devi Amalia, Talcha; Racha Syahputra, Abid; Muklis Prawiro Darmo, Abdul Chofit; Azizi, Hibatul; Farhan Arisky, Muhammad (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Patikala, 2022)
Salah satu penggerak dari pertumbuhan ekonomi di Indonesia adalah pembangunan dan pertumbuhan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Kemajuan teknologi yang pesat terutama pada internet sangat berpengaruh terhadap aspek kehidupan, salah satunya perdagangan. Proses perdagangan ini lebih dikenal dengan istilah Electronic Commerce atau disingkat E-Commerce. Marketplace merupakan bentuk dari E-Commerce yang berfungsi sebagai penghubung antara penjual dan pembeli. Dengan adanya marketplace penjual dapat melayani konsumen di manapun dan kapanpun hanya dengan menggunakan gadget. Salah satu hambatan yang ditemukan oleh para pelaku UMKM di Kelurahan Kalijudan adalah masih banyak yang kurang mengerti mengenai digital marketing untuk produk yang telah dihasilkan. Oleh sebab itu, para pelaku UMKM jadi tidak ingin melakukan pemasaran online karena dinilai rumit. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat dalam program KKN Tematik UPN “Veteran” Jawa Timur, tim penulis membantu beberapa UMKM dalam mengatasi kendala tersebut salah satunya dengan pembuatan E-Commerce Shopee, dengan tujuan memanfaatkan kemajuan teknologi khususnya dalam penggunaan marketplace Shopee untuk mempermudah transaksi jual beli. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pengumpulan data melalui pendataan dan pengisian kuesioner. Hasil utama dari pengabdianpada masyarakat ini yaitu terciptanya toko online marketplace Shopee pelaku UMKM yang ada di Kelurahan Kalijudan.