KANAL BELAJAR ONLINE OFFICIAL: MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATEMATIKA SISWA SECARA MANDIRI - Roisatun Nisa' (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Patikala, 2023)
AbstrakKemampuan siswa dalam menyelesaikan permasalahan matematika dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari sering dijadikan sabagai gambaran baik atau tidaknya kualitas pendidikan. Era kemajuan teknologi juga mempengaruhi kemandirian seseorang untuk maju dan berkembang agar tidak tertinggal dari laju kemajuan jaman, begitu juga dalam belajar. Dengan banyaknya kemudahan yang ditawarkan oleh kemajuan teknologi maka kemandirian siswa dalam belajar dan menambah ilmu sangat diuji. Jika ingin maju dan berkembang pesat maka harus mampu untuk memanfaatkan kesempatan dan kemudahan yang ditawarkan oleh teknologi masa kini. Kemandirian siswa untuk belajar lebih banyak dan tahu lebih banyak materi-materi yang diajarkan di sekolah akan sangat terakomodasi dengan adanya kanal Belajar Online Official. Menanggapi akan kebutuhan belajar mandiri siswa maka perlu adanya suatu kelanjutan dari program pengabdian masyarakat yang berupa pembuatan video pembelajaran matematika siswa Sekolah Menengah Pertama, karena pada kanal Belajar Online Official sampai saat ini masih memfasilitasi video pembelajaran untuk materi matematika Sekolah Menengah Atas saja. Kegiatan ini akan berlangsung selama Oktober 2022 sampai dengan Juni 2023. Beberapa tahapan yang dilakukan diantaranya, pengumpulan materi, proses syuting, penyuntingan video, baru kemudian diupload di kanal Belajar Online Official. Selanjutnya dilakukan survey kebermanfaatan kanal Belajar Online Official untuk membantu pemahaman siswa tentang materi matematika secara mandiri Adapun hasil dari kegiatan ini adalah video pembelajaran matematika SMP yang diupload dalam kanal Belajar Online Official. Dari beberapa indikator ketercapaian target luaran, kanal Belajar Online Official sudah mencapai keberhasilan rata-rata sebesar 93,14 %. Sesuai dengan tujuan kanal Belajar Online Official, kebermanfaatan program ini masih akan terus bertambah serta video-video pembelajaran tersebut akan terus ditonton oleh siswa maupun masyarakat umum untuk tujuan meningkatkan pemahaman dan pembelajaran mandiri akan materi matematika.