Hubungan Power Otot Tungkai dengan Kemampuan Akurasi Shooting dalam Permainan Sepak Bola - Jud (Indonesia Sport Journal, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan power otot tungkai dengan akurasi shooting dalam permainan sepak bola. Metode penelitian deskriptif dengan rancangan korelasional, populasi berjumlah 171 orang. Teknik pengambilan sampel berdasarkan purposive sampling yakni dengan kriteria dapat bermain sepak bola berjumlah 35 orang siswa laki-laki. Instrumen untuk mengukur power otot tungkai yaitu standing broad jump test, sedangkan kemampuan shooting yakni tes melakukan shooting. Berdasarkan analisis statistik uji korelasi menggunakan aplikasi SPSS 25 diperoleh hubungan koefisien variabel power otot tungkai dengan kemampuan shooting bernilai positif, dimana nilai r hitung 0,479 pada taraf signifikan 0,003 < 0,05 dengan koefisien determinasi 0,229 atau 22,9%, yang berarti ada hubungan yang signifikan antara power otot tungkai dengan kemampuan shooting sepak bola. Jika dimasukkan di peta korelasi maka hubungan kedua variabel berada pada kategori sedang. Kesimpulan penelitian ini bahwa power otot tungkai memiliki hubungan yang signifikan dengan kemampuan shooting dalam permainan sepak bola.