Keterkaitan Koordinasi Mata Tangan dengan Kualitas Servis Bawah pada Permainan Bola Voli - Muhammad Rusli (Indonesia Sport Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan koordinasi mata tangan dengan kualitas servis bawahpada permainan bola voli. Metode penelitian  adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 475 orang. Teknik penarikan sampel dalam penelitian adalah purposive sampling, dengan pertimbangan berjenis kelamin perempuan dan bisa melakukan servis bawah. Sehingga sampel berjumlah 40 orang. Instrumen dalam penelitian yaitu tes lempar tangkap bola untuk mengukur koordinasi mata tangan dan tes kemampuan servis bawah untuk mengukur kemampuan servis bawah. Berdasarkan analisis statistik, uji korelasi menggunakan SPSS 25 diperoleh koefisien variabel bernilai positif dengan nilai r hitung 0,527 nilai taraf signifikan 0,00 < 0,05 koefisien determinasi 0,278 atau 27,8%. Hasil ini dimasukkan dalam peta korelasi berada pada kategori sedang. Kontribusi koordinasi mata tangan dengan kemampuan servis bawah permainan bola voli sebanyak 27,8%, sedangkan 72,2% dipengaruhi oleh kondisi fisik lainnya. Kesimpulannya bahwa koordinasi mata tangan memiliki keterkaitan yang signifikan dengan kemampuan servis bawah bola voli