Pengimplementasian Media Utang Tika untuk Meningkatkan Semangat Belajar Matematika Peserta Didik : Implementation of Tika's Utang Media to Increase Students' Enthusiasm for Learning Mathematics - Abdullah, Khairunnisa; Andi Alim Syahri; Irmawati Indah; Novi Safitri N.N; Nur Inzani; Nur Ishlah A.R; Agus Yulianti; Nur Wahidah; Muftihaturrahmah; Sulfikar Asdi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Patikala, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar matematika siswa kelas VII.K di SMP Negeri 3 Sungguminasa dengan memanfaatkan media pembelajaran inovatif bernama "Utang Tika" (Ular Tangga Matematika). Latar belakang pelaksanaan kegiatan ini adalah rendahnya semangat belajar siswa terhadap matematika, yang kerap dianggap sebagai pelajaran yang sulit dan membosankan. Media pembelajaran ini menggabungkan unsur permainan dan pembelajaran, di mana setiap langkah dalam permainan mengharuskan siswa menyelesaikan soal matematika. Pelaksanaan kegiatan ini melibatkan tiga tahapan utama: sosialisasi, pelaksanaan permainan, dan evaluasi. Pada tahap sosialisasi, sebanyak 33 siswa mendapatkan penjelasan tentang cara bermain Utang Tika. Selanjutnya, 32 siswa dibagi ke dalam beberapa kelompok untuk memainkan permainan ini pada tahap pelaksanaan. Hasilnya menunjukkan peningkatan motivasi belajar siswa. Evaluasi dilakukan menggunakan angket untuk mengetahui tingkat kepuasan siswa terhadap media pembelajaran tersebut. Berdasarkan hasil angket, sebagian besar siswa merasa lebih termotivasi untuk belajar matematika setelah menggunakan media ini. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan menantang, serta mampu meningkatkan semangat dan partisipasi siswa dalam pembelajaran matematika.