PENYUSUNAN BAHAN AJAR MUATAN LOKAL BAGI GURU SD SEBAGAI UPAYA PEMERTAHANAN BUDAYA TIDUNG DI KABUPATEN BULUNGAN - RiyantiAsih Riyanti, Asih; Fathonah, Siti; Achmad Dicky Romadhan (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Patikala, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu guru sekolah dasar (SD) di Kabupaten Bulungan dalam menyusun bahan ajar muatan lokal berbasis budaya Tidung sebagai langkah strategis untuk mempertahankan dan melestarikan warisan budaya daerah. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, dan penyusunan bahan ajar secara kolaboratif antara tim pelaksana dan guru-guru setempat. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan guru, pengumpulan materi budaya Tidung, penyusunan draft bahan ajar, hingga evaluasi dan validasi oleh pakar pendidikan dan budaya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan ini meningkatkan kemampuan guru dalam mengintegrasikan muatan lokal ke dalam proses pembelajaran, serta menghasilkan bahan ajar yang relevan dan aplikatif. Dampaknya, siswa SD lebih mengenal dan menghargai budaya Tidung, sementara guru memiliki panduan yang mendukung pelaksanaan kurikulum berbasis kearifan lokal. Program ini diharapkan menjadi model yang dapat direplikasi untuk pengembangan bahan ajar budaya lokal di wilayah lain.