BIMTEK PENYUSUNAN BAHAN AJAR MUATAN LOKAL BAHASA TIDUNG PADA GURU-GURU BAHASA INDONESIA DI TANJUNG SELOR - Wahyuni, Erna; Ilham, Muhammad Ilham; Hanna Fauziyyah, Nurul (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Patikala, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah menyusun sebuah bahan ajar muatan lokal bahasa Tidung yang dapat digunakan dalam pembelajaran siswa Sekolah Dasar di kabupaten Bulungan. Kegiatan pengabdian diawali dengan melakukan observasi dan diskusi kepada dinas pendidikan Bulungan terkait kebutuhan mendesak mengenai belum tersedianya bahan ajar yang memadai untuk digunakan para guru. Kebutuhan tersebut dipetakan menjadi program PkM dalam memberikan bimtek kepada guru-guru dalam penyusunan bahan ajar muatan lokal bahasa Tidung. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan maka guru-guru dan pendamping menghasilkan draf bahan ajar yang dibagi menjadi beberapa tema khas Tidung, dengan kekuatan kearifan lokal Tidung. Namun kegiaatan ini dibutuhkan keberlanjutan terus menerus sampai pada tahap implementasi pada peserta didik di sekolah. Kata Kunci: bahasa, bahan ajar, muatan lokal