Penerapan Pola Pikir Berhitung Cepat dan Tepat Melalui Permainan Tradisional Dende - Gaffar, Abdul; Rahayu, Nur; Rukmana, Harianti; Maulidia Astari, Alfi; Alfiyan Nur, Moh (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Patikala, 2025)
Abstrak Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung cepat dan tepat pada anak-anak melalui permainan tradisional Dende serta mengajarkan anak-anak untuk menghargai dan memahami warisan budaya mereka sendiri. Kegiatan ini dilaksanakan ddimulai dengan melakukan sosialisasi, kemdudian pelaksanaan dan terakhir refleksi kegiatan. Dalam kegiatan sosialasasi dilakukan pengenalan kepada warga dan peserta terhadap kegiatan yang akan dilakukan. Pada tahap pelaksanaan terdapat dua bagiaian kegiatan yaitu kelas berhitung cepat dan turnamen dende. Pada kelas berhitung cepat, anak-anak dilatih untuk berhitung cepa dan tepa menggunakan trik jarimatika. Dalam turnamne dende anak-anak menerapkan keterampilan berhitung cepatnya dalam suasana yang kompetitif dan menyenangkan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya antusias, keteralibatan aktif, semangat anak. Manfaat yang diperoleh dari kegiatan adalah adanya peningkatan keterampilan berhitung anak serta pelestarian permainan tradisional dende. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa integrasi budaya lokal dan pembelajaran matematika efektif digunakan dalam meningkatkan semangat anak untuk belajar matematika Kata Kunci: Berhitung cepat, permainan tradisional dende, pelestarian budaya.