PELATIHAN PENYUSUNAN BAHAN AJAR BERBASIS MUATAN LOKAL "SUTI" SEBAGAI UPAYA PENGENALAN BUDAYA DAERAH BAGI GURU SEKOLAH DASAR DI KALIMANTAN UTARA - Alien Kurnia Warya Selia; Sari, Rita Kumala; Dwi Cahyono Aji (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Patikala, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam menyusun bahan ajar berbasis muatan lokal, khususnya dengan mengangkat kearifan lokal "SUTI" Suku Tidung sebagai upaya pelestarian dan pengenalan budaya daerah di Kalimantan Utara. "SUTI" Suku Tidung merupakan representasi budaya lokal yang mencerminkan nilai-nilai kearifan, sejarah, dan tradisi masyarakat setempat. Pelatihan ini dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dan metode workshop, yang melibatkan guru-guru dari berbagai sekolah dasar di Kabupaten Bulungan Kalimantan Utara. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengintegrasikan muatan lokal ke dalam bahan ajar, serta tumbuhnya kesadaran akan pentingnya pelestarian budaya daerah melalui pendidikan. Dengan tersusunnya produk bahan ajar berbasis "SUTI", diharapkan guru dapat menjadi agen pelestarian budaya lokal yang efektif, serta memperkuat identitas dan karakter peserta didik sejak usia dini. Kegiatan ini juga berkontribusi dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka yang mendorong konteksualisasi pembelajaran berbasis lingkungan dan budaya setempat.