DIGITALISASI KELOMPOK TANI KOPI : PEMBUATAN LANDING PAGE UNTUK PEMASARAN DAN JANGKAUAN KONSUMEN - Wungow, Marsel; Lasut, Aleeisandro; Pangemanan, Jonatan; Yusupa, Ade (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Patikala, 2025)
Pemasaran digital telah menjadi solusi strategis dalam meningkatkan daya saing produk pertanian, termasuk kopi. Namun, banyak kelompok tani kopi masih mengandalkan metode pemasaran konvensional yang terbatas dalam menjangkau pasar yang lebih luas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendigitalisasi pemasaran kelompok tani kopi melalui pembuatan landing page yang dapat memperluas akses konsumen serta meningkatkan keterampilan petani dalam mengelola pemasaran berbasis digital. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari beberapa tahap, yaitu identifikasi kebutuhan kelompok tani, pelatihan pemasaran digital, pembuatan dan implementasi landing page, serta evaluasi efektivitasnya. Kegiatan ini melibatkan kelompok tani kopi di wilayah tertentu yang memiliki keterbatasan dalam pemasaran daring. Sebanyak 20 peserta dari kelompok tani mengikuti pelatihan yang mencakup pemahaman dasar pemasaran digital, cara mengelola landing page, serta strategi peningkatan visibilitas produk secara daring. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah implementasi landing page, terjadi peningkatan kunjungan pelanggan sebesar 50% dalam empat minggu pertama. Selain itu, anggota kelompok tani mulai memahami cara memperbarui konten landing page secara mandiri, seperti menambahkan informasi produk, mengunggah foto kopi yang dijual, serta mengelola kontak pelanggan. Dampak lain dari kegiatan ini adalah meningkatnya minat kelompok tani untuk terus mengembangkan strategi pemasaran digital guna memperluas jaringan distribusi. Kesimpulannya, digitalisasi pemasaran melalui pembuatan landing page terbukti efektif dalam meningkatkan aksesibilitas kelompok tani terhadap konsumen yang lebih luas. Kegiatan ini tidak hanya memberikan solusi bagi pemasaran produk kopi tetapi juga meningkatkan literasi digital petani, yang menjadi aspek penting dalam pengembangan usaha pertanian berbasis teknologi.