Pelatihan UMKM berbasis Digital Marketing di Kabupaten Tana Tidung - Syahran; Usman, Ferawati; AB, Nizhamuddin; Basran, Zakaria (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Patikala, 2025)
Pemasaran digital menjadi salah satu strategi yang krusial bagi perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era digital. Namun, di wilayah perbatasan seperti Kabupaten Tana Tidung, Kalimantan Utara, banyak pelaku UMKM yang masih kurang memanfaatkan potensi pemasaran digital untuk meningkatkan visibilitas dan daya saing produk mereka. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan digital marketing kepada pelaku UMKM setempat, dengan pendekatan interaktif yang memungkinkan peserta untuk langsung mempraktikkan penggunaan platform digital dalam mengelola bisnis mereka. Pelatihan ini mencakup materi tentang penggunaan media sosial, pembuatan konten digital, pemanfaatan e-commerce, serta pengukuran efektivitas kampanye digital. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta terhadap digital marketing, dengan banyak peserta yang berhasil membuat akun bisnis, memulai kampanye pemasaran, dan meningkatkan interaksi dengan konsumen. Meskipun demikian, tantangan masih ada terkait dengan akses terbatas terhadap perangkat digital dan jaringan internet yang stabil. Oleh karena itu, disarankan untuk mengadakan pendampingan pasca pelatihan, meningkatkan infrastruktur digital daerah, serta mengembangkan pelatihan lanjutan yang lebih mendalam mengenai strategi digital marketing. Diharapkan bahwa dengan pelatihan ini, UMKM di Kabupaten Tana Tidung dapat mengoptimalkan potensi pemasaran digital untuk meningkatkan daya saing dan memperluas pasar mereka.