PEMBUATAN BIOETANOL DARI LIMBAH BUAH STROBERI (BUAH AFKIR) - Alvika Meta Sari (JURNAL KONVERSI, 2013)
Bioetanol sebagai salah satu bahan bakar alternatif  yang  dapat dibuat dari bahan baku  yang mengandung glukosa, pati maupun selulosa. Salah satu bahan yang bisa digunakan sebagai bahan baku pembuatan etanol adalah buah stroberi yang  mudah dan cepat rusak.  Tujuan dari penelitian ini adalah  mencari massa ragi optimum terhadap hasil perolehan  rendemen  dan kualitas bioetanol,  dan  mencari waktu fermentasi  optimum terhadap hasil perolehan rendemen  dan kualitas bioetanol. Metode dalam penelitian ini yaitu dengan proses fermentasi.  Buah stroberi afkir difermentasi dengan menggunakan Saccharomyces cerevisiae dan ditambah urea dan NPK dengan variabel massa ragi Saccharomyces cerevisiae  (0,25; 0,50; 0,75; 1,00; 1,25 gr) dan waktu fermentasi 3, 5, 7, 9, 11 dan 13 hari. Setelah terjadi fermentasi maka etanol akan terbentuk.  Campuran  yang terbentuk diperas  untuk diambil cairannya lalu didestilasi untuk mendapatkan etanol.  Dari hasil penelitian ini diperoleh bioetanol dengan kemurnian 3,04 dengan rendemen sebesar 2,8 % pada massa ragi optimum sebanyak 0,75 gr dan  rendemen sebesar  3  % pada  waktu fermentasi optimum 11 hari. Dari hasil penelitian didapat persamaan sebagai berikut : y = -4,142 x2 + 7,181x-0,79 dan R2= 0,816.