Evaluasi Pembelajaran Carring: Sebuah Pengembangan Instrumen Evaluasi Pembelajaran Karakter bagi Calon Perawat - Aisyah, Iis; Supriyadi, Tedi; Astuti, Ayu Prameswari Kusuma; Handayani, Dini Saraswati (Jurnal Keperawatan, 2025)
Pembelajaran karakter carring sebagai jantungnya keperawatan, dalam prosesnya meniscayakan kegiatan evaluasi yang harus dilakukan oleh dosen, namun demkian latar dengan latar belakang pendidikan dosen keperawatan yang tidak mendalami ilmu pedagogis bedampak pada kesulitan mereka dalam mengevaluasi capaian karakter caring dalam proses pembelajaran sehingga proses evaluasi pembelajaran masih terfokus pada ranah kognitif dan psikomotorik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrument evaluasi pembelajaran karakter carring. Penelitian ini menggunakan design 4D yang mencerminkan empat tahapan penelitian yakni define, design, developing dan diseminasi. Penelitian ini melibatkan 9 orang dosen dan 35 orang mahasiswa pada salah satu perguruan tinggi keperawatan yang cukup populer di provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menghasilkan analisis Hasil uji validitas 84.6% pernyataan dinyatakan valid. Hasil uji reliabilitas diperoleh alpha cronbach’s sebesar 0.869. maka isntrumen termasuk dalam kriteria baik untuk digunakan.