Pengalaman Ibu dalam Merawat Anak Talasemia - Sidabutar, Icceng; Bukit, Evi Karota; Nasution, Siti Zahara (Jurnal Keperawatan, 2025)
Talasemia merupakan penyakit genetik dengan kondisi kronis serius yang memerlukan transfusi darah seumur hidup. Keadaan ini membutuhkan perhatian serius agar kesehatan anak terus terjaga, tetapi juga menimbulkan beban emosional dan sosial yang berat, terutama bagi ibu sebagai pengasuh utama. Tujuan penelitian untuk mengeksplorasi pengalaman ibu dalam merawat anak dengan talasemia di Murni Teguh. Pendekatan deskriptif kualitatif fenomenologi dengan teknik wawancara mendalam terhadap lima belas partisipan ibu dengan anak terdiagnosa talasemia. Data dikumpulkan dari bulan Maret hingga Mei 2025. Wawancara direkam menggunakan audio, dan analisis data dengan menggunakan metode Colaizzi untuk mengidentifikasi tema-tema spesifik terkait dengan pengalaman ibu. Delapan tema yang ditemukan: 1) Beban emosional dan psikologis Ibu, 2) Tantangan ekonomi dan akses layanan, 3) Strategi perawatan anak, 4) Dukungan sosial dan lingkungan, 5) Pengalaman negatif, 6) Harapan terhadap sistem pelayanan kesehatan, 7) Spiritualitas ibu, 8) Kurang pemahaman tentang Talasemia. Temuan menunjukkan bahawa ibu-ibu yang memiliki anak dengan talasemia menghadapi banyak tantangan, maka diperlukan komunikasi yang efektif dan dukungan komprehensif serta koordinasi antara sistem layanan.