MEMBANGUN KOMUNIKASI EFEKTIF DENGAN LANSIA: STUDI DI PUSKESMAS MUARA BANGKAHULU - Fitriani, Anisa; Yuliani, Fitria (Jurnal MADIA (Jurnal Humas dan Media Kontemporer), 2025)
Abstrak Penelitian ini mengkaji komunikasi antara dokter dan pasien lansia diPuskesmas Muara Bangkahulu melalui pendekatan teori interaksisimbolik George Herbert Mead. Metode yang digunakan dalam penelitianini yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwaefektivitas komunikasi sangat dipengaruhi oleh pemaknaan simbolikyang terbentuk dalam proses interaksi sosial. Tiga konsep utama teoriMead mind, self, dan society memegang peran penting dalam membentukstrategi komunikasi yang adaptif terhadap kebutuhan lansia. Temuan inimenegaskan bahwa komunikasi yang efektif dengan pasien lansiamemerlukan pemahaman simbolik yang mendalam serta keterampilaninterpersonal yang sensitif terhadap konteks sosial dan budaya. Keywordskomunikasi efektif, dokter, pasien lansia