DINAMIKA KEKUASAAN PEREMPUAN DALAM SISTEM HIERARKI SOSIAL (Studi Kasus Film Pyramid Game) - Renawati Renawati; Renawati Renawati (Jurnal MADIA (Jurnal Humas dan Media Kontemporer), 2025)
Penelitian ini menganalisis dinamika kekuasaan di kalangan perempuan dalam konteks hierarki sosial, dengan mengambil film Korea Selatan Pyramid Game (2024) sebagai objek studi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bagaimana kekuasaan dibangun, dipertahankan, dan ditentang oleh karakter perempuan di dalam sistem hierarki yang kompeitif. Menggunakan kualitatif dengan analisis pendekatan kualitatif dengan pendekatan naratif, data dikumpulkan melalui penayangan berulang, pencatatan adegan kunci, dan transkripsi dialog yang relevan. Unit analisis mencakup interaksi antar karakter perempuan, ekspresi verbal dan non verbal, serta simbil- simbol visual dan audio yang mempresentasikan kekuasaan. Hasil penelitian menunjukanbahwa film Pyramid Game secara efektif menggambarkan kompleksitas relasi kekuasaan antar perempuan, menyoroti penggunaan kekuasaan koersif, simbolik, dan legimitasi. Dinamika ini memicu prilaku dominasi dan subordinasi, sekaligus memicu perlawanan karakter yang terpingkirkan. Film ini juga merefleksikan kritik terhadap sistem sosial yang menumbuhkan persaingan destruktif dan bullying dilingkungan remaja prempuan. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya pemahaman tentang isu kekuasaan gender dalam konteks media populer. Kata Kunci: RepresentasDinamikakekuasaan,perempuan, hierarkisosial, fim pyramidgame