PENGARUH LKPD INOVATIF BERBASIS INQUIRY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA 7 SUBTEMA 2 KELAS VI SD NEGERI 060856 KECAMATAN MEDAN PERJUANGAN T.A 2023/2024 - Marintan Evelyn Marbun (JS (JURNAL SEKOLAH), 2024)
Abstract: The Effect of Innovative Inquiry-Based Student Worksheets on Student Learning Outcomes in Theme 7 Subtheme 2 of Grade VI of Elementary School 060856, Medan Perjuangan District, Academic Year 2023/2024. The purpose of this study was to determine whether or not there was an effect of innovative inquiry-based student worksheets on student learning outcomes in theme 7 subtheme 2 "My Idol Leader" of grade VI of Elementary School 060856, Medan Perjuangan District, academic year 2023/2024. This type of research is experimental research using the Quasi Experiment Design approach. The learning outcomes obtained after the treatment (post-test score) averaged 78.5, in the calculation analysis using the Independent Samples t Test which can be obtained 0.001 <0.005, which can be said that H0 is rejected H1 is accepted. Therefore, it can be concluded that there is an effect after using innovative inquiry-based student worksheets. Keyword: LKPD, Innovative, Inquiry, Learning Outcomes Abstrak: Pengaruh LKPD Inovatif Berbasis Inquiry Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Tema 7 Subtema 2 Kelas VI SD Negeri 060856 Kecamatan Medan Perjuangan T.A 2023/2024. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan ada atau tidaknya pengaruh LKPD inovatif berbasis inquiry terhadap hasil belajar siswa pada tema 7 subtema 2 “Pemimpin Idolaku” kelas VI SD Negeri 060856 Kecamatan Medan Perjuangan tahun ajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan pendekatan Quasi Experiment Design. Hasil belajar yang diperoleh setelah adanya perlakuan (nilai post-test) rata-rata 78,5, pada analisis perhitungan menggunakan Uji Independen Samples t Test yang dapat diperoleh 0,001 < 0,005, yang dapat dikatakan H0 ditolak H1 diterima. Maka dengan itu dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh setelah menggunakan LKPD inovatif berbasis inquiry. Kata Kunci: LKPD, Inovatif, Inquiry, Hasil Belajar