PERANAN GAME EDUKASI KAHOOT! SEGABAI MEDIA DALAM MENCIPTAKAN PEMBELAJARAN YANG INTERAKTIF DI SEKOLAH DASAR - Dwi Aufa, Atika; Dita Ayu Ningtias, Saskia; Ranggawuni, Annisya; Setya Hermawan, Jody; Supriyadi (JS (JURNAL SEKOLAH), 2024)
Abstract : At different educational levels, Kahoot utilized as a game-based educational tool that can improve learning outcomes and student engagement. The goal of this study was to assess how useful media-based interactive technologies, such as Kahoot, are for improving student engagement, learning effectiveness, and academic outcomes. This was discovered through the use of qualitative methods and a literature review that integrated Kahoot into the classroom greatly improves test scores for students. Apart from facilitating understanding of subject matter, Kahoot also adds excitement and energy to the assessment procedure, encouraging students to pay attention and engage more fully. Despite a number of difficulties, including technological difficulties, Kahoot has proven successful in fostering an interactive learning environment, driving educational progress in the digital era, and helping students reach their full academic potential when managed well. Keyword: Kahoot, interactive technology, learning outcomes Abstrak : Pada tingkat pendidikan yang berbeda, Kahoot dimanfaatkan sebagai alat pendidikan berbasis permainan yang dapat meningkatkan hasil pembelajaran dan keterlibatan peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai seberapa bermanfaat teknologi interaktif berbasis media, seperti Kahoot, untuk meningkatkan keterlibatan peserta didik, efektivitas pembelajaran, dan hasil akademik. Hal ini ditemukan melalui penggunaan metode kualitatif dan tinjauan literatur yang mengintegrasikan Kahoot ke dalam kelas sangat meningkatkan nilai ujian bagi peserta didik. Selain memperlancar pemahaman materi pelajaran, Kahoot juga menambah kegembiraan dan energi pada prosedur penilaian, yang mendorong peserta didik untuk memperhatikan dan terlibat lebih penuh. Meskipun terdapat sejumlah kesulitan, termasuk kesulitan teknologi, Kahoot telah terbukti berhasil dalam menumbuhkan lingkungan belajar yang interaktif, mendorong kemajuan pendidikan di era digital, dan membantu peserta didik mencapai potensi akademik mereka sepenuhnya bila dikelola dengan baik. Kata kunci: Kahoot, teknologi interaktif, hasil belajar