PERAN MEDIA PANGGUNG BONEKA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK PESERTA DIDIK - Dwi Yulianti, Amalia; Dewi, Rahmawati; Aghtiar Rahman , Patra (JS (JURNAL SEKOLAH), 2024)
Abstract: This research aims to describe the role of puppet stage media in improving students' listening skills. This research method uses library study. The data collected in this research is sourced and constructed from various sources, for example books, journals and research that has already been carried out. The subjects in this research were class VI students at the Cijawa Serang State Elementary School. The results of this research are that puppet stage media is suitable for use as a learning medium for listening to stories in elementary schools, because it increases students' social interaction and students' listening comprehension. Keywords: puppet stage, listening, social interaction Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan peran media panggung boneka dalam meningkatkan keterampilan menyimak peserta didik. Metode penelitian ini menggunakan studi pustaka (library research). data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah mencari sumber dan menkontruksi dari berbagai sumber contohnya seperti buku, jurnal dan riset-riset yang sudah pernah dilakukan. subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VI Sekolah Dasar Negeri Cijawa Serang. Hasil dari penelitian ini adalah media panggung boneka layak digunakan sebagai media pembelajaran menyimak cerita di sekolah dasar, karena meningkatkan interaksi sosial peserta didik dan pemahaman menyimak peserta didik Kata Kunci: panggung boneka, menyimak, interaksi sosial