MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW PADA PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Khoerunnisa, Risyda; Aulia Sa’du, Ghina; Syamrotul Fuadah, Syifa; Dwishiera Cahya Anasta, Non (JS (JURNAL SEKOLAH), 2025)
Abstract: Jigsaw learning model creates an inclusive learning environment and supports small group interaction. This study aims to systematically review the existing literature related to learning using jigsaw type cooperative model. Using systematic literature review and bibliometric methods, this study analyzed 50 journals indexed by SINTA and SCOPUS (2019-2024). The results show that jigsaw model improves learning outcomes, critical thinking, cooperation, and social skills of students. Innovative media such as scrapbooks and mock-ups are used to optimize learning. Implementation challenges include students' different abilities, time constraints and group management. The researcher recommends heterogeneous group formation, active mentoring, and effective time allocation. Keyword: Elementary School, Jigsaw Cooperative Type, Learning Model Abstrak: Model pembelajaran jigsaw menciptakan lingkungan belajar inklusif dan mendukung interaksi kelompok kecil. Penelitian ini bertujuan mengkaji lebih dalam secara sistematik berdasarkan hasil literatur yang ada terkait pembelajaran dengan menggunakan model kooperatif tipe jigsaw. Dengan metode systematic literature review dan bibliometrik, penelitian ini menganalisis 50 jurnal yang terindeks SINTA dan SCOPUS (2019-2024). Hasil menunjukkan bahwa model jigsaw meningkatkan hasil belajar, berpikir kritis, kerja sama, dan keterampilan sosial peserta didik. Media inovatif seperti scrapbook dan mock-up digunakan untuk mengoptimalkan pembelajaran. Tantangan penerapan meliputi perbedaan kemampuan siswa, keterbatasan waktu, dan manajemen kelompok. Peneliti merekomendasikan pembentukan kelompok heterogen, pendampingan aktif, dan alokasi waktu efektif. Kata Kunci: Sekolah Dasar, Kooperatif tipe jigsaw, Model Pembelajaran