PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF WORDWALL TERHADAP MINAT BELAJAR IPAS SISWA KELAS V SD - Asriani; Azizah; Herlina; Nursafitri (JS (JURNAL SEKOLAH), 2025)
Abstract: The purpose of this study is to determine the effect of using interactive Wordwall media on the learning interest in IPAS (Integrated Natural and Social Sciences) among fifth-grade students at SD Inpres 3 Tondo. This research employs a quantitative experimental approach with a PreTest-Posttest Control Experimental Design. The subjects of this study are the fifth-grade students of SD Inpres 3 Tondo, comprising two classes, VA and VB, totaling 60 students. Data collection was conducted using research instruments in the form of questionnaires. Data analysis involved prerequisite tests, including normality and homogeneity tests, as well as hypothesis testing using the Independent Sample T-test facilitated by SPSS Statistics version 27. The results of this study indicate a significance value of 0.04, which is less than 0.05, leading to the acceptance of the alternative hypothesis (Ha) and the rejection of the null hypothesis (H0). This means that the use of interactive Wordwall learning media has a significant effect on increasing students' interest in learning IPAS. Therefore, it can be concluded that interactive Wordwall learning media influences the learning interest in IPAS among fifth-grade students at SD Inpres 3 Tondo Keyword: Interactive Learning Media Wordwall, Learning Interest, Natural and Social Sciences. Abstrak:Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media interaktif wordwall terhadap minat belajar IPAS siswa kelas V SD Inpres 3 Tondo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain penelitian PreTest-Posttest Control Experimen Design. Subyek penelitian ini yaitu kelas V SD Inpres 3 Tondo yang terdapat dua kelas yaitu kelas VA dan VB yang berjumlah 60 orang. Pengambilan data dilakukan menggunakan instrumen penelitian berupa lembar angket, analisis data menggunakan uji prasyarat yaitu uji normalitas, uji homogenitas serta pengujian hipotesis menggunakan uji Independent Sample T-test berbantuan program SPSS Statistics versi 27. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan nilai signifikansi 0,04 < 0,05 maka diterima hipotesis Ha dan H0 ditolak, artinya penggunaan media pembelajaran interaktif wordwall berpengaruh dalam meningkatkan minat belajar IPAS siswa. Jadi dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif wordwall berpengaruh terhadap minat belajar IPAS siswa kelas V SD Inpres 3 Tondo. Kata Kunci: Media Pembelajaran Interaktif Wordwall, Minat Belajar, Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial