ANALISIS PENERAPAN P5 BERBASIS LOCAL WISDOM UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SENI PEMBUATAN BATIK ECOPRINT SISWA MI TARBIYATUL ISLAM KRAKSAAN - Muniffatuz Zahra, Alfina; Ainul Yaqin, Firdaus; Zahrotul Mufidah , Nani (JS (JURNAL SEKOLAH), 2025)
Abstract: This study analyzes the implementation of the Pancasila Student Profile Strengthening Project (P5) based on local wisdom to enhance students’ artistic creativity through Ecoprint batik making at MI Tarbiyatul Islam Kraksaan. A descriptive qualitative approach was used to explore the impact of this method on student learning. Data were collected through participatory observations, in-depth interviews, and document analysis. The findings indicate that integrating Ecoprint batik into learning not only enhances students' creativity but also strengthens their understanding of local cultural values and environmental sustainability. These findings emphasize the importance of culture-based education in shaping students' character in alignment with Pancasila values. Keywords: Creativity, Education, Ecoprint Batik, Local Wisdom, P5 Abstrak : Penelitian ini menganalisis penerapan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) berbasis kearifan lokal dalam meningkatkan kreativitas seni siswa melalui pembuatan batik Ecoprint di MI Tarbiyatul Islam Kraksaan. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk mengeksplorasi dampak metode ini terhadap pembelajaran siswa. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi seni batik Ecoprint dalam pembelajaran tidak hanya meningkatkan kreativitas siswa, tetapi juga memperkuat pemahaman mereka terhadap nilai budaya lokal dan keberlanjutan lingkungan. Temuan ini menegaskan pentingnya pendidikan berbasis budaya dalam membangun karakter siswa yang berorientasi pada nilai-nilai Pancasila. Kata Kunci: Batik Ecoprint, Kreativitas, Kearifan Lokal, Pendidikan, P5.