PERSPEKTIF MAHASISWA TERHADAP STANDARDISASI HALAL: STUDI KASUS PADA PRODUK LATIAO - Algifari, Andiki; Nadhira, Gadiza Khansa; Azizah, Adhlyn Fauziah; Nurfadillah, Raisya Ramadhani; Sulaiman, Fadhil Althof (J-ESA (Jurnal Ekonomi Syariah), 2025)
Kesadaran masyarakat Muslim terhadap produk halal yang kian meningkat menjadikan standardisasi halal sebagai aspek yang penting dalam memastikan kesesuaian produk dengan syariat Islam. Namun, masih banyak konsumen yang kurang memperhatikan label halal, termasuk pada produk kontroversial seperti Latiao, makanan ringan impor dari Tiongkok yang belum jelas kehalalannya. Penelitian ini bertujuan menganalisis perspektif mahasiswa IEKI UPI terhadap standarisasi halal produk Latiao. Fokusnya mencakup aspek pengetahuan dan pemahaman, perspektif mahasiswa IEKI UPI terhadap produk Latiao, serta keputusan pembelian pada produk Latiao. Metodologi penelitian ini berbasis pendekatan kualitatif deskriptif yang diimplementasikan dalam bentuk studi kasus. Data penelitian dikumpulkan melalui angket semi terbuka secara daring dan dianalisis secara naratif. Dari penelitian ini ditemukan bahwa mahasiswa IEKI UPI meragukan kehalalan produk Latiao karena tidak ada sertifikasi resmi dari MUI/BPJPH dan kurangnya transparansi komposisi bahan. Mereka menekankan pentingnya sertifikasi dan label halal sebagai jaminan keamanan konsumsi.