DAMPAK MANAJEMEN KAS TERHADAP LIKUIDITAS UMKM - Saputri, Fadhila Harlis; Akbar Syahdin, Libryan Praja; Aifah, Prisma Aulia; Sujianto, Agus Eko; Akhyak, Akhyak (J-ESA (Jurnal Ekonomi Syariah), 2025)
Konveksi merupakan sektor usaha yang menjadi kekuatan atau unggulan khususnya di Kabupaten Tulungagung. Sektor ini sangat dinamis dan terus berkembang, didorong oleh pemerintah pusat yang tinggi akan pakaian dalam berkualitas dan nyaman. Proses produksinya melibatkan beberapa tahap penting, dimuali dari perencanaan dan desain yang meliputi pemilihan bahan baku berkualitas, pembuatan pola yang ergonomis, dan desain yang menarik. Tahapan selanjutnya yaitu pemotongan bahan sesuai pola, menjahit yang rapi dan kuat, serta pemeriksaan kualitas untuk memastikan standar produk terjaga. Setelah melewati proses produksi, produk dikemas dan didistribusikan ke pasar. Keberhasilan bisnis Kenveksi Kurnia tidak hanya bergantung pada kualitas produk, tetapi juga strategi pemasaran yang efektif. Pemasaran online melalui platfrom e–commerce dan media sosial menjadi sangat penting untuk menjangkau konsumen yang lebih luas. Branding yang kuat, kerjasama dengan distributor, promosi dan diskon, serta layanan pelanggan yang responsif juga berperan krusial dalam membangun loyalitas pelanggan dan meningktkan penjualan. Meskipun menghadapi tantangan seperti persaingan yang ketat dan fluktuasi harga bahan baku, peluang bisnis Kenveksi Kurnia Tulungagung tetap terbuka lebar, terutama dengan inovasi produk dan strategi pemasaran yang tepat sasaran. Dengan fokus pada kenyamanan pemakaian, Kenveksi Kurnia dapat meraih kesuksesan di pasar yang kompetitif ini. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data observasi dan wawancara mendalam dengan pemilik UMKM. hasil dari observasi penyebab likuiditas Kenveksi Kurnia Tulungagung sangat baik karena current rasionya > 3% sehingga perusahaan mampu membayar semua kewajibannya karena adanya pengawasan pengelolaan terhadap kas dan struktur organisasi yang baik sehinngga menambah peningkatan kinerja perusahaan.