DAMPAK MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP PERILAKU SOSIAL ANAK USIA 5-6 TAHUN - Syaidina, Salma; Fitriana; Awalunisah, Sita; Agusniatih, Andi (JS (JURNAL SEKOLAH), 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak media sosial Tiktok terhadap perilaku sosial anak usia dini yaitu usia 5-6 tahun. Penelitian ini dilaksanakan di TK Ilmi Amalia Kota Palu yang berlokasi di Jl Dewi Sartika Lorong Kenangan No.72 Kel. Birobuli utara, Kec. Palu selatan, Kota Palu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan subjek penelitian yang merupakan anak usia 5- 6 tahun di TK Ilmi Amalia Kota Palu. Penelitian ini menggunakan reduksi data, display data, dan kesimpulan. Data yang diperoleh melalui teknik pengumpulan data observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Untuk melihat dampak media sosial Tiktok terhadap perilaku sosial dini umur 5-6 tahun maka peneliti melakukan wawancara kepada guru dan orang tua murid. Pengamatan difokuskan pada empat aspek, yaitu empati, sopan santun, kerja sama, dan tolong-menolong. Setelah melakukan wawancara menunjukkan bahwa penggunaan media sosial Tiktok memiliki dampak yang signifikan terhadap perilaku empati, sopan santun, kerja sama, dan tolong-menolong pada anak usia dini, maka peran orang tua dan pendidik sangat dibutuhkan dalam mengawasi dan membimbing penggunaan Tiktok agar anak dapat memanfaatkan media sosial ini secara positif, sekaligus meminimalkan dampak negatifnya. Kata Kunci: Dampak Media Sosial, Tiktok, Perilaku Sosial