PENGARUH ASESMEN KINERJA BERORIENTASI KEARIFAN LOKAL TRI KAYA PARISUDHA DALAM TERHADAP SIKAP ILMIAH DAN LITERASI HUMANISTIK - Wartawan, Putu Gede; Sedana , I Made; Sanjaya, Putu (JS (JURNAL SEKOLAH), 2025)
Abstrak: Penelitian eksperimen ini menguji pengaruh asesmen kinerja berorientasi Tri Kaya Parisudha dalam pembelajaran fisika terhadap sikap ilmiah dan literasi humanistik siswa SMA Negeri 4 Singaraja. Menggunakan desain posttest-only control group, sampel terdiri dari 76 siswa (kelas XI D dan XI F) yang dipilih secara acak. Analisis MANOVA menunjukkan perbedaan signifikan pada: (1) Pada sikap ilmiah (F= 23,290; p< 0,001; Δmean= 10,260), (2) Pada literasi humanistik (F= 9,235; p< 0,001; Δmean = 5,130), dan (3) keduanya secara simultan (F= 44,766; p< 0,001). Hasil membuktikan keunggulan asesmen berbasis Tri Kaya Parisudha dibanding konvensional dapat miningkatkan sikap ilmiah dan literasi humanistik. Kata Kunci: Asesmen Kinerja, Tri Kaya Parisudha, Sikap Ilmiah, Literasi Humanistik.