Pemanfaatan E-Book Interaktif Deteksi Stunting (E-Book INSTING) Bagi Kader - Lulianthy, Eliyana; Riana, Eka; Yuniantini, Ummy; Prasetya, Irwan Adhi (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2025)
Hasil SSGI menyebutkan stunting di Indonesia tahun 2023 sebesar 21,5%. Penurunan angka stunting juga terjadi di Kalimantan Barat menjadi 24,5% (2023). WHO conceptual framework menyatakan bahwa pendidik kesehatan yang berkualitas termasuk dalam faktor komunitas dan kemasyarakatan dalam konteks stunting. Kader merupakan tonggak utama dan garda terdepan dari program posyandu. Tujuan sosialisasi penggunaan E-Book Insting sebagai media deteksi dini stunting bagi kader. Metode Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Poskesdes wilayah kerja Puskesmas Ambawang, Kubu Raya, Kalimantan Barat. Target capaian dari kegiatan ini adalah pemanfaatan E-book bagi kader untuk meningkatkan pengetahuan kader dalam melakukan deteksi dini stunting di Posyandu. Hasil kegiatan edukasi pemanfaatan e-book interaktif deteksi stunting (E-Book INSTING) bagi kader berjalan lancar. Peserta kegiatan terdiri dari kader posyandu bayi balita wilayah kerja Puskesmas Ambawang, Kubu Raya. Kader dapat memanfaatkan ebook untuk meningkatkan pengetahuan serta kompetensi dalam deteksi dini stunting. Simpulan Kegiatan ini diharapkan dapat berkelanjutan dan terevaluasi, sehingga kesalahan dapat diperbaiki dan menjadi lebih baik lagi kedepannya.