Demonstrasi pengolahan herbal berkhasiat sebagai imunomodulator: Demonstrasi pengolahan herbal berkhasiat sebagai imunomodulator - Perawati, Santi; Pratiwi, Puspa Dwi; Pondawinata, Marizki; Sadli, Nurul Kamilah; Neldi, Vina; Astuti, Novia Tri; Yuliawati, Yuliawati (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Legok, Kota Jambi dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengolahan tanaman herbal berkhasiat sebagai peningkat sistem imun tubuh. Metode yang digunakan berupa sosialisasi dan demonstrasi langsung pembuatan minuman herbal dari bahan lokal seperti jahe, kunyit, serai, nanas, timun, lemon, dan chia seed. Hasil kegiatan menunjukkan partisipasi aktif dari masyarakat dengan peningkatan pemahaman tentang manfaat herbal dan kemampuan praktik pengolahan ramuan herbal yang mudah diterapkan di rumah. Selain itu, kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran pentingnya menjaga daya tahan tubuh secara alami, terutama di masa pandemi. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam memberdayakan masyarakat untuk memanfaatkan sumber daya alam lokal secara optimal dan berkelanjutan sebagai upaya peningkatan kesehatan. Pengembangan lanjutan disarankan berupa pelatihan produksi minuman herbal instan dan pendampingan budidaya tanaman herbal agar manfaatnya dapat dirasakan secara luas.