“PANTAU KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI DETEKSI DINI 4H (HIPERTENSI, HIPERURISEMIA, HIPERKOLESTEROMIA, HIPERGLIKEMI)” - Parapaga, Noviyanti; Purwanti, Erna; Onibala, Franly; Rondonuwu, Junytha; Ningrum, Puspita; Woran, Develin; Momongan, Lieke (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2025)
Abstrak Angka kejadian penyakit tidak menular seperti gagal ginjal, stroke dan DM yang diakibatkan oleh kondisi kelebihan kadar gula darah, kolesterol, asam urat dan tekanan darah semakin meningkat. Mengingat akan hal tersebut maka penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kesehatan serta mencegah penyakit tidak menular, melalui pemeriksaan kesehatan secara berkala. Kegiatan PkM ini merupakan tindakan preventif dan promotif yang bertujuan sebagai deteksi dini dan pemantauan terhadap kondisi kesehatan masyarakat. Metode yang diterapkan yaitu survei awal untuk mengumpulkan data, persiapan dan perizinan dengan musyawarah bersama hukum tua dan perangkat desa. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan maka selanjutnya diberi tindakan pemeriksaan kesehatan untuk mengetahui tekanan darah, kadar kolesterol, asam urat dan gula darah. Sesudah dilakukan tindakan pemeriksaan, masyarakat dengan hasil pemeriksaan lebih dari normal diberi edukasi dan masyarakat makin memahami akan pentingnya pemeriksaan secara berkala. Kata kunci : Hiperglikemia, Hiperkolesteromia, Hiperurisemia, Hipertensi Abstract The incidence of non-communicable diseases such as kidney failure, stroke, and diabetes mellitus caused by conditions of high blood sugar, cholesterol, uric acid, and blood pressure is increasing. Given this, it is important to raise public awareness of health and prevent non-communicable diseases through regular health check-ups. This community service activity is a preventive and promotive measure aimed at early detection and monitoring of the community's health conditions. The method applied was an initial survey to collect data, preparation and licensing through deliberation with the village elders and officials. Based on the survey results, health checks were then carried out to determine blood pressure, cholesterol levels, uric acid, and blood sugar. After the check-ups, those with results above normal were provided with education, and the community better understood the importance of regular check-ups. Keywords: Hyperglycemia, Hypercholesterolemia, Hyperuricemia, Hypertension