Be Brave to Speak Up: Strategi Pengembangan Kepemimpinan Kolaboratif di Kalangan Mahasiswa Keperawatan Anestesuologi Universitas Harapan Bangsa: Strategi Pengembangan Kepemimpinan Kolaboratif di Kalangan Mahasiswa Keperawatan Anestesuologi - Suandika, Made; Handayani, Rahmaya Nova; Susanti, Indri Heri; Nailli, Yuris Tri; Yudha, Magenda Bisma; Jerau, Emiliani Elsi; Tanjung, Ar-Rahman (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2025)
Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kepemimpinan mahasiswa dalam organisasi kemahasiswaan melalui pelatihan Latihan Dasar Kepemimpinan Mahasiswa (LDKM) bertema "Be Brave To Speak Up In Positive Ways." Program ini diselenggarakan oleh HIMANES Universitas Harapan Bangsa dengan peserta sebanyak 45 mahasiswa. Metode kegiatan meliputi penyampaian materi, diskusi, simulasi organisasi, roleplay, dan permainan edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep kepemimpinan, komunikasi efektif, dan kemampuan kerja tim. Pelatihan ini menjadi langkah strategis dalam mencetak kader pemimpin mahasiswa yang solutif, inovatif, dan berkarakter. Abstract This community service activity aims to improve the leadership capacity of students in student organizations through the Basic Student Leadership Training (BSLT) with the theme "Be Brave To Speak Up In Positive Ways." This program was organized by HIMANES Universitas Harapan Bangsa with 45 students participating. The activity methods include delivering materials, discussions, organizational simulations, roleplays, and educational games. The results of the activity showed an increase in participants' understanding of the concept of leadership, effective communication, and teamwork skills. This training is a strategic step in producing student leaders who are solution-oriented, innovative, and have character.