ANALISIS SUMBER PENDANAAN KAMPANYE DALAM PEMENANGAN PRABOWO GIBRAN PADA PEMILU 2024 - Anak Anugrah, Abigail; Widodo, Angelic Jovita; Fita Lestari, Agustina; Wulandari, Lia (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Abstrak Penelitian ini menganalisis sumber dan distribusi pendanaan kampanye pasangan Prabowo Gibran dalam Pemilu 2024. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif-analitis, penelitian mengidentifikasi bahwa sumber pendanaan terbesar berasal dari badan usaha non-pemerintah, diikuti oleh dana pribadi pasangan calon. Distribusi dana kampanye difokuskan pada tiga sektor utama: kampanye digital dan media, mobilisasi jaringan relawan, dan logistik politik di daerah-daerah strategis. Hasil penelitian menemukan bahwa pola patronase politik terbentuk dalam hubungan antara penyandang dana (patron) dengan pasangan calon (klein), yang berimplikasi pada terciptanya ekspektasi politik balas jasa pasca-kemenangan. Penelitian menyimpulkan bahwa keberhasilan elektoral Prabowo Gibran tidak hanya ditentukan oleh besarnya dana kampanye, tetapi juga oleh strategi distribusi yang cermat dan terstruktur yang mampu menjangkau berbagai segmen pemilih secara efektif. Kata kunci: Dana Kampanye, Patronase Politik, Pemilu 2024, Strategi Pemenangan, Prabowo Gibran Abstract This research analyzed the sources and distribution of campaign funding for the Prabowo Gibran pair in the 2024 Indonesian Presidential Election. Through a qualitative descriptive-analytical approach, the research identified that the largest funding sources came from non-governmental business entities, followed by the candidates' personal funds. Campaign fund distribution focused on three main sectors: digital and media campaigns, volunteer network mobilization, and political logistics in strategic regions. The findings revealed that political patronage patterns formed in the relationship between donors (patrons) and candidates (clients), implying expectations of political reciprocity post-victory. The research concluded that Prabowo Gibran's electoral success was determined not only by the substantial campaign funds, but also by careful and structured distribution strategies that effectively reached various voter segments. Keywords: Campaign Funding, Political Patronage, 2024 Election, Winning Strategy, Prabowo Gibran