PERAN STREET-LEVEL BUREAUCRATS DALAM IMPLEMENTASI PROGRAM PENDAFTARAN TANAH SISTEMATIS LENGKAP (PTSL) DI DESA TUGUSARI KECAMATAN BANGSALSARI KABUPATEN JEMBER - Hoir, Faizul; Angin, Ria (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran birokrat jalanan dalam pelaksanaan PTSL di Desa Tugusari, Kecamatan Bangsalsari, Kabupaten Jember. PTSL merupakan kebijakan pemerintah yang bertujuan untuk mempercepat legalisasi kepemilikan tanah masyarakat. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami peran, tantangan, dan interaksi birokrat jalanan dalam pelaksanaan program untuk memastikan efektivitasnya di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran birokrat jalanan sangat penting dalam memastikan implementasi kebijakan berjalan efektif. Namun, dalam pelaksanaannya terdapat kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia, rendahnya pemahaman masyarakat terhadap prosedur PTSL, dan munculnya sengketa tanah yang memperlambat proses sertifikasi. Meskipun demikian, strategi adaptasi yang diterapkan oleh Street-Level Bureaucrats berupa komunikasi langsung dan fleksibilitas prosedur terbukti membantu kelancaran pelaksanaan program. Studi ini menyimpulkan bahwa keberhasilan program PTSL di Desa Tugusari sangat bergantung pada efektivitas peran Street Level Bureaucrats dalam mengatasi berbagai kendala yang muncul. Oleh karena itu, peningkatan kapasitas dan dukungan kebijakan yang lebih optimal sangat diperlukan untuk meningkatkan efisiensi program PTSL.