POTENSI ENERGI TERBARUKAN DI KLATEN: MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI BERKELANJUTAN DENGAN MEMANFAATKAN SDA SECARA BIJAK - Rahayu, Febri Puja (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Abstract Klaten has quite large natural resource potential (SDA) for the development of renewable energy. Utilization of renewable energy can accelerate economic growth in this region, as well as help reduce dependence on fossil fuels which are increasingly rare and expensive. However, the development of renewable energy must be carried out wisely and sustainably so as not to have a negative impact on the environment. This article will discuss the potential for renewable energy in Klaten as well as strategies to encourage sustainable economic growth through wise use of natural resources. Keywords: Renewable energy potential, Klaten, sustainable economic growth, elementary school development. Abstrak Klaten memiliki potensi sumber daya alam (SDA) yang cukup besar untuk pengembangan energi terbarukan. Pemanfaatan energi terbarukan dapat mempercepat pertumbuhan ekonomi di wilayah ini, sekaligus membantu mengurangi ketergantungan terhadap bahan bakar fosil yang semakin jarang dan mahal. Namun, pengembangan energi terbarukan harus dilakukan secara bijak dan berkelanjutan agar tidak menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan. Artikel ini akan membahas potensi energi terbarukan di Klaten serta strategi untuk mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan melalui pemanfaatan SDA yang bijak. Kata kunci: Potensi energi terbarukan, Klaten, pertumbuhan ekonomi berkelanjutan, pengembangan SDA.