PENGARUH WAKTU REAKSI TERHADAP BILANGAN HIDROKSIL PADA PEMBENTUKAN POLYOL DARI EPOKSIDASI CPO DAN CURCAS OIL - Syamsudin Abdullah (JURNAL KONVERSI, 2012)
Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh waktu reaksi dalam pembuatan plasticizer dan bahan intermediet dalam industri plastikdari bahan minyak Jarak Pagar (Curcas Oil) dan minyak Kelapa Sawit (CPO).Penelitian dilakukan dengan mencampur 100 ml minyak jarak pagar dan 100 ml minyak kelapa sawit, kemudian memanaskannyabersama asam asetat 47 %, hidrogen peroksida 50 %, dan katalis asam sulfat 1% dari jumlah minyak total pada suhu 70°C. Perbandingan mol asam asetat : hidrogen peroksida adalah 0,3 : 1,7 dan waktu operasi divariasikan. Epoksihasil epoksidasi ini dipisahkan menggunakan larutan sodium bikarbonat jenuh dan sodium sulfat. Epoksi20 ml kemudian direaksikan dengan etilen glikol 30 ml ditambah katalis asam sulfat 1% dari jumlah pereaktan total pada suhu 120°C dan waktu operasi divariasikan,sehingga didapat senyawa poliol yang kemudian dipisahkan. Dari penelitian ini diketahui kondisi optimum epoksidasi dicapai pada waktu reaksi 2 jam dengan bilangan oksiran 3,5360 % serta densitas epoksi 0,945 g/ml. Pada produksi poliol didapat bilangan hidroksil 4,8588 % pada waktu reaksi optimum 1 jam dengan indeks bias poliol 1,4705.Dengan demikian didapat korelasi % Bilangan Oksiran terhadap waktu epoksidasi (jam) adalah: Y1 = -0,4777X2+ 1,9093X + 1,616. Sedangkan korelasi % Bilangan Hidroksil terhadap waktu produksi poliol (jam) yaitu:Y2 = -1,2922X2 + 3,332X + 2,6758. Kata kunci: bilangan hidroksil, bilangan oksiran, epoksidasi, CPO, curcas oil