PENGARUH CO-BRANDING AEROSTREET DENGAN KFC TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Aldiyanto, Hanafi (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
AbstrakPerkembangan fashion didunia khususnya di Indonesia menjadi sektor industri yang cukup berkembang pesat dari beberapa tahun belakangan, tanpa terkecuali sektor sepatu. Sepatu sekarang bukan hanya menjadi alas kaki manusia yang melindungi kaki, tetapi menjadi penunjang penampilan manusia di khalayak umum. Salah satu brand sepatu yang sedang naik daun adalah Aerostreet. Aerostreet sendiri merupakan brand sepatu asli Indonesia yang didirikan pada tahun 2015 oleh Adhitya Caesarico asal Klaten Jawa Tengah. Dalam persaingan produk sepatu di Indonesia, Aerostreet menggunakan strategi kolaborasi brand atau Co-branding. Ini diharapkan menjadikan Aerostreet pilihan utama konsumen di khususnya produk sepatu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh Co-branding Aerostreet dengan KFC terhadap Keputusan Pembelian. Teori yang digunakan adalah Co-branding serta teori Keputusan Pembelian. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan mengisi kuesioner yang disebarkan kepada konsumen yang sudah membeli serta memakai produk sepatu kolaborasi antara Aerostreet dengan KFC, dan data diolah secara kuantitatif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa Co-branding berpengaruh signifikan sebesar 69,6% terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini membuktikan bahwa strategi Co-branding memiliki pengaruh yang positif terhadap Keputusan Pembelian.Kata kunci: Co-branding, Aerostreet, Sepatu Lokal, Keputusan Pembelian.