Hubungan Antara Kesehatan Mental Dengan Permainan Game Online Terhadap Generasi Muda - Fawaz, Ammar; Sujarwo; Safitri, Desy (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara Kesehatan mental dengan permainan game online terhadap generasi muda, diyakini memiliki pengaruh signifikan terhadap perkembangan perilaku individu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data berupa penyebaran kuesioner, studi kepustakaan, dan analisis dokumentasi. Subjek penelitian adalah individu dengan kecenderungan bermain game online. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya peran keluarga,teman dan masyarakat dalam menciptakan keseimbangan dalam bersosial untuk mencegah perilaku buruk pada Kesehatan mental. Selain itu, hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai landasan dalam penyusunan kebijakan, program edukasi orang tua, dan strategi preventif perlindungan anak di Indonesia. Kata Kunci: Kesehatan mental, Perilaku Menyimpang, Permainan Game Online