Analisis Peran Teman Sebaya Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa: Systematic Literature Review - Ayu Wulandari, Rastri; Safitri, Desy; Sujarwo (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini berfokus pada desain teman sebaya dalam memotivasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran teman sebaya terhadap peserta didik dan menjelaskan mengenai peran teman sebaya dalam memotivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan Systematic Literature Review atau studi literatur dengan pengumpulan data data sekunder yang berupa hasil-hasil penelitian primer yang telah dipublikasikan sebelumnya dalam bentuk artikel jurnal, buku, tesis, atau laporan penelitian. Dengan mengkaji sepuluh artikel ilmiah yang relevan, penelitian ini menemukan bahwa interaksi sosial yang terjalin antar teman sebaya berperan penting sebagai katalisator dalam meningkatkan motivasi belajar. Teman sebaya tidak hanya memberikan dukungan emosional dan akademik, tetapi juga menciptakan lingkungan belajar yang positif, meningkatkan rasa percaya diri, dan mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Hasil kajian ini menegaskan pentingnya membangun relasi positif antar siswa untuk menciptakan suasana belajar yang kondusif dan mendukung pencapaian prestasi akademik yang optimal.