ANALISIS KINERJA MANAJERIAL KEPALA DESA TERHADAP PENGELOLAAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) BINA USAHA BERSAMA DESA SEI BERAS-BERAS - Armin, Armin; Rahayu, Heffi Christya; Arifin, Andi Harmoko (JURNAL DIMENSI, 2025)
Fenomena rendahnya kinerja Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), seperti yang terjadi pada BUMDes "Bina Usaha Bersama" di Desa Sei Beras-Beras, Kabupaten Indragiri Hulu, yang ditandai dengan lemahnya kompetensi kepala desa, kurang optimalnya pengawasan, serta struktur organisasi yang belum tertata, menjadi dasar penting untuk mengkaji pengaruh ketiga faktor tersebut secara simultan terhadap kinerja BUMDes. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi kepala desa, fungsi pengawasan, dan struktur organisasi terhadap kinerja Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) "Bina Usaha Bersama". Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan metode survei dan analisis regresi linear berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 75 responden yang terdiri dari pengurus BUMDes, unit usaha, pengawas, dan nasabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel kompetensi kepala desa dan struktur organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja BUMDes, sementara fungsi pengawasan tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja BUMDes. Temuan ini menekankan pentingnya peningkatan kapasitas kepala desa dan sistem pengawasan yang lebih akuntabel, serta perlunya evaluasi terhadap desain struktur organisasi yang diterapkan agar dapat mendukung pengelolaan BUMDes secara optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam penguatan tata kelola kelembagaan desa sebagai fondasi kemandirian ekonomi lokal berbasis BUMDes.