ANALISIS PENGARUH SELF-EFFICACY TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Yerini, Colara Dara Mery; Lianto, Lianto; Arestia, Nova (JURNAL DIMENSI, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh self-efficacy terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan, serta untuk menjelaskan pengaruh self-efficacy terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Bentuk penelitian yang digunakan adalah asosiatif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah karyawan pada suatu perusahaan di Pontianak. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan aplikasi WarpPLS 7.0. Analisis mencakup evaluasi outer model untuk menguji validitas dan reliabilitas, serta evaluasi inner model untuk menguji hubungan struktural dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (2) Self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (3) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (4) Self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi.