ANALISIS PENGARUH GROSS PROFIT MARGIN (GPM), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN SEKTOR MATERIAL KONSTRUKSI YANG TERDAFTAR DI BEI - Haryadin, Muhammad Nur; Nurulrahmatiah, Nafisah; Wulandari, Wulandari (JURNAL DIMENSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Gross Profit Margin (GPM), Debt to Equity Ratio (DER), dan Ukuran Perusahaan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan subsektor material konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan empat perusahaan, yaitu PT. Semen Indonesia Tbk (SMGR), PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk (INTP), PT. Solusi Bangun Indonesia Tbk (SMCB), dan PT. Semen Baturaja Tbk (SMBR). Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, GPM, DER, dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Hal ini mengindikasikan bahwa faktor-faktor lain di luar model lebih berkontribusi terhadap variasi pertumbuhan laba perusahaan dalam subsektor ini.