STRATEGI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MODEL PENTAHELIX PADA PENGEMBANGAN DESA WISATA ADAT DESA ARJASA KECAMATAN ARJASA KABUPATEN JEMBER - Putrie, Adella Eka Darma; Edhi Siswanto (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji startegi pemberdayaan mayarakat melalui model pentahelix dalam pengembangan Desa Wisata Adat Arjasa. Rumusan maslah dalam penelitian ini adalah bagimana Strategi pemberdayaan masyarakat pada model pentahelix yang diterapkan dalam pengembangan desa wisata adat desa arjasa, kecamatan arjasa, kabupaten jember. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observai,dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborai antar usur utama pemerintah, akademisi, komunitas, pelaku bisnis,dan media berperan penting dalam pengembangan desa wisata. Meskipun terdapat tantangan seperti kurangnya inovasi dalam promosi dan pemahaman masyarakat terhadap industri pariwisata serta fasilitas pendukung, model pentahelix memiliki potensi untuk menciptakan sinergi yang optimal dalam pengembangan desa.