PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) DAN LIQUID ASSET TO TOTAL ASSET (LTA) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PT. BANK CAPITAL INDONESIA TBK - Aulia Putri, Nadiah; Huda, Nurul; Muthiah, Hanifah (JURNAL DIMENSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Liquid Asset to Total Asset (LTA) terhadap Return on Asset (ROA) pada PT. Bank Capital Indonesia Tbk. ROA merupakan indikator penting dalam mengukur kinerja keuangan bank, sementara LDR dan LTA digunakan untuk menilai aspek likuiditas. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dari tahun 2012 hingga 2023. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LDR berpengaruh signifikan positif terhadap ROA, sedangkan LTA tidak memiliki pengaruh signifikan. Namun, secara simultan LDR dan LTA berpengaruh signifikan terhadap ROA. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan likuiditas yang efektif, khususnya melalui optimalisasi penyaluran kredit, berperan penting dalam meningkatkan profitabilitas bank.