KEPUASAN KERJA GENERASI Z DI KOTA PONTIANAK: BAGAIMANA LINGKUNGAN KERJA DAN KOMUNIKASI MEMPENGARUHINYA? - Marshandra, Marshandra; Arestia, Nova (JURNAL DIMENSI, 2025)
Dikenal sebagai generasi Z, generasi ini lahir di era digital. Generasi ini tumbuh bersama teknologi dan memiliki ciri khas yang unik dalam pemilihan lingkungan kerja dan dalam komunikasi di tempat kerja. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk memastikan bagaimana komunikasi dan lingkungan kerja memengaruhi kepuasan kerja generasi Z. Variabel yang digunakan adalah hubungan antara lingkungan kerja dan komunikasi terhadap tingkat kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan simple random sampling sebagai komponen dari metodologi penelitian kuantitatif dan menggunakan rumus lemeshow yang melibatkan 114 responden karyawan generasi Z kota Pontianak. Kuesioner diedearkan secara daring menggunakan google form untuk mengumpulkan data responden. Pengolahan data menggunakan program perangkat lunak IBM SPSS Statistics versi 26 untuk mengolah data. Temuan penelitian menunjukan kedua variabel berpengaruh secara signifikan, yang berarti bahwa semakin baik kualitas lingkungan kerja dan komunikasi yang ada di tempat kerja maka semakin tinggi tingkat kepuasan kerja karyawan generasi Z.