PERAN GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER SANTRI MELALUI PEMBELAJARAN KITAB MUNTAKHOBAT DI MADRASAH DINIYAH ROUDHOTUL JANNAH - Rahayu, Nafa Kassiri Lutfia; Marzuki, Ahmad; Muhtarom, Ali (JURNAL DIMENSI, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran Guru dalam membentuk karakter santri melalui pembelajaran kitab muntakhobat di Madrasah Diniyah Roudhotul Jannah. Tujuan dari peneliti ini adalah untuk mendeskripsikan muatan pendidikan karakter dalam kitab Muntakhobat dan peran guru dalam membentuk karakter santri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti ini dilakukan di Madrasah Diniyah Roudhotul Jannah, yang merupakan lembaga pendidikan non-formal yang menerapkan pembelajaran kitab Muntakhobat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting dalam menanamkan nilai-nilai karakter kepada santri melalui pembelajaran kitab tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan model pembelajaran yang lebih efektif dalam membentuk karakter santri serta menjadi sumber bacaan dan ilmu pengetahuan yang bermanfaat.