DAMPAK POLA MAKAN TRADISIONAL TERHADAP KESEHATAN MASYARAKAT DI KALIMANTAN BARAT - Maxsel Aditia Joventus Adu; Yatimpian Turi (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Pengaruh pola makan lokal terhadap kesehatan warga di Kalimantan Barat. Pola makan lokal yang dimaksud mencakup penggunaan bahan pangan setempat seperti singkong, ikan dari sungai, sayuran hutan, serta penggunaan rempah-rempah khas daerah dalam proses memasak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kekhawatiran akan peralihan pola makan masyarakat menuju makanan cepat saji dan produk olahan modern yang dapat berpengaruh buruk terhadap kesehatan. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Informan dalam studi ini berasal dari komunitas setempat, petugas kesehatan, dan pemuka adat yang memiliki wawasan mengenai tradisi kuliner yang diwariskan. Penelitian dijalankan di beberapa desa yang masih melestarikan cara makan tradisional dan dibandingkan dengan desa yang telah mengalami perubahan besar dalam pola makan mereka. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa masyarakat yang tetap menjalani pola makan tradisional cenderung memiliki kondisi kesehatan yang lebih terjaga, khususnya dalam aspek kesehatan sistem pencernaan, tekanan darah, dan kadar gula dalam darah. Nutrisi alami dari makanan tradisional seperti kandungan serat yang tinggi, rendah gula tambahan, dan kaya akan antioksidan memberikan dampak positif bagi kesehatan dalam jangka panjang. Selain itu, cara makan ini sangat terkait dengan kegiatan fisik dan budaya saling membantu dalam menyiapkan makanan, yang juga berdampak pada kesehatan fisik dan mental. Namun, ada tantangan signifikan akibat kemodernan dan rendahnya ketertarikan generasi muda terhadap masakan tradisional. Makanan siap saji yang dianggap lebih praktis dan bergaya semakin menggantikan masakan lokal, yang dapat menyebabkan peningkatan kasus obesitas, diabetes, dan penyakit degeneratif lainnya. Ini menunjukkan bahwa menjaga pengetahuan mengenai kuliner lokal sangat penting sebagai bagian dari strategi untuk meningkatkan kesehatan masyarakat.