PERAN MEDIA SOSIAL DALAM PEMBENTUKAN IDENTITAS SOSIAL GENERASI MUDA - Rostina; Markus Umbu Dendo (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Peran media sosial dalam mengembangkan identitas sosial kaum muda telah menjadi tren signifiksn fenomena utama di era digital. Media sosial memberi mereka cara untuk menyampaikan identitas mereka. Dampaknya terhadap konsep diri individu memengaruhi cara kaum muda bersosialisasi dengan masyarakat platform untuk mengekspresikan nilai-nilai, minat, dan preferensi mereka sambil terus terpapar pada budaya dan tren global. Dampaknya terhadap identitas pribadi dapat memengaruhi bagaimana kaum muda memandang diri mereka sendiri dan berinteraksi dengan masyarakat. Namun, resiko dampak ini tidak selalu positif dan risiko dampak negatif perlu dipertimbangkan. Oleh karena itu, untuk membantu kaum muda mengembangkan identitas yang sehat, kritis, dan inklusif, pendidikan literasi digital dan keseimbangan antara kehidupan daring dan luring sangat penting