Pengembangan Media Video Cerita Kartun Animasi 3D Menggunakan Artificial Intelligence (AI) dengan Tema Mitigasi Gempa - Bahtiar, Hariman; Nirmala, Suci; Samsu, L.M (Jurnal PRINTER: Jurnal Pengembangan Rekayasa Informatika dan Komputer, 2025)
Penelitian pengembangan penggunaan Media Video Cerita Kartun Animasi 3D menggunakan Artificial Intelligence (AI) dengan Tema Mitigasi Gempa Bumi telah di lalukan bertujuan untuk mengetahui efektifitas dan efisiensi dalam penyampaian pesan, informasi pembelajaran dan meningkatkan pemahaman serta keterlibatan penonton terhadap upaya mitigasi gempa bumi. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tehnik observasi, kuesioner, dokumentasi dan wawancara. Data penelitian ini bersumber dari data 30 siswa dan siswi serta 2 orang guru di Sekolah Dasar Negeri 1 Gelora kecamatan Sikur. Tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan reduksi data, penyajian dan verifikasi. Pengambilan data di lakukan berulang sebanyak 2 kali dengan memberikan angket pertanyaan berupa pretest dan posttest responden sebelum dan sesudah menonton video animasi yang telah disiapkan sebelumnya dengan memberikan 10 pertanyaan di setiap sesi angket. Hasil penelitian membuktikan pada sesi pertama persentase jawaban responden sebesar 35% dan sesi kedua sebesar 90% dari rata-rata keseluruhan jawaban responden. simpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa Pemanfaatan Media Video Cerita Kartun Animasi 3D dengan pengembangan Artificial Intelligence (AI) terbukti berpegaruh besar dapat meningkatan efektivitas dan efisiensi penyampaian informasi, edukasi terhadap anak-anak sekolah dasar.