Rancang Bangun Sistem Pendeteksi Kebakaran Dan Pemantauan Oven Tembakau Berbasis Internet of Things - Mandala Putra, Hadian; Bayu Delta, Irgi; 'Alimuddin, 'Alimuddin; Wahidah, Ida; Suhartini, Suhartini (Jurnal PRINTER: Jurnal Pengembangan Rekayasa Informatika dan Komputer, 2025)
Oven tembakau berperan penting dalam proses pengeringan daun tembakau, namun risiko kebakaran akibat panas berlebih dan gangguan sistem pemanas dapat menimbulkan ancaman serius. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan Sistem Pendeteksi Kebakaran dan Pemantauan Oven Tembakau Berbasis IoT untuk mengurangi risiko suhu berlebih dan api tersebut serta meningkatkan efisiensi pengelolaan. Sistem ini memanfaatkan sensor suhu dan api yang terhubung ke platform IoT untuk pemantauan kondisi oven secara real-time. Ketika suhu melebihi 70°C atau terdeteksi adanya api, setatus monitor menjadi terdeteksi api serta alarm akan berbunyi dan notifikasi langsung dikirim melalui Telegram untuk memastikan tindakan pencegahan segera dilakukan. Sistem ini sangat membantu petani dalam menjaga keamanan dan pengawasan oven tembakau selama proses pengeringan berlangsung. Hasil pengujian dan implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu mendeteksi dan merespons kondisi berbahaya dengan tingkat keberhasilan 100%, sehingga dapat meningkatkan perlindungan terhadap risiko suhu berlebih dan penanganan awal terjadinya kebakaran, kerusakan peralatan, dan gangguan pada sistem pemanasan.