Hubungan Tingkat Pendidikan Orang Tua dengan Status Gizi pada Siswa Kelas Tinggi SDN 13 Biru Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone - Aprilia, Nuraqila; Satriani, Satriani; Muliadi, Muliadi (Global Journal Basic Education, 2025)
Penelitian ini adalah jenis penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan orang tua dengan status gizi siswa kelas tinggi SDN 13 Biru. Populasi seluruh siswa kelas tinggi dan jumlah sampel sebanyak 30 siswa dengan teknik pengambilan sampel adalah sampel random. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumen dan pengukuran status gizi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan tingkat pendidikan orang tua siswa tertinggi yaitu perguruan tinggi sebanyak 30% dan tingkat pendidikan orang tua terendah yaitu SD sebanyak 10%. Status gizi siswa laki-laki berada pada kategori normal sebanyak 66,67% dan status gizi siswa perempuan berada pada kategori normal sebanyak 93,33%. Hasil analisis statistik inferensial menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan orang dengan status gizi siswa kelas tinggi sebesar 0,430 dan berada pada kategori sedang. Karena rhitung 0,430 ≥ rtabel 0,361 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pendidikan orang tua dengan status gizi siswa kelas tinggi SDN 13 Biru Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone. Kata Kunci: Tingkat Pendidikan, Status Gizi